التغذية السليمة فى شهر رمضان



زوار عالم الستات والبنات كل عام وانتم بخير

أقدم لكم اليوم الاخطاء الشائعة لست البيت
  
اولا

عدم الحرص على تواجد طبقة السلطة الخضراء والذى

 يشجع على تناول الطعام وخاصة عندما تكثر به الوان 

الخضروات الطازجة

ثانيا

 فى شهر رمضان نقوم بإعداد الطعام بكميات كبيرة

 اعتقاد منا اننا سوف نحتاج كمية كبيرة من الطعام

 وخاصة بعد الصيام وهو أمر خاطىء 

ثالثا 

 بدء الإفطار بتناول بعض المثلجات الغازية أمثال منتجات

 الكوكا والبيبسي وغيرها ظنا منا أنها تروى العطش

ولكنها بالغة الخطورة لأنه باستمرار تناولها تؤدى إلى فقدان

 الجسم للكالسيوم بشكل تدريجي والأصح هو تناول

اللبن والبلح امتثالا لسنة الرسول صلى الله عليه وسلم

 وخاصة أن اللبن يعمل على راحة المعدة بعد ساعات

صيام طويلة ،كما أنه يجعلها مستعدة لاستقبال الطعام

رابعا

 تناول كميات كبيرة من المخللات عند الإفطار

وهى بالغة الخطورة لأنها تعطى للجسم كمية من الأملاح

وبالتالي هي تأخذ مكان عناصر أخرى وهذا مضر صحيا

وخاصة أن معظم هذه المخللات والتي يتم شراؤها

من الأسواق تكون ملوئة مما قد يسبب بعض الأمراض

 لذلك يفضل يفضل الامتناع عن تناولها عند الافطار

خامسا  

 كذلك الاعتماد بشكل كبير على الياميش عند الإفطار

وخاصة أن معظم أنواع الياميش مثل القراصيا والتين

والمشمش وقمر الدين تكون مخزونة لفترة طويلة

وقد تسبب للجسم أضرار كثيرة ولكن يجب الاعتماد

 على المواد الطازجة

سادسا 


 تناول الحلوى بعد الإفطار مباشرة وبكميات كبيرة

وخاصة أن المعدة لاتكون مستعدة لاستقبال أى طعام آخر

إلا بعد ساعتين من تناول الإفطارولهذا يجب تأخير توقيت

تناول الحلوى ، وكذلك يجب تناول كميات محدودة

 من الحلوى ويفضل استبدال قطعة الحلوى بثمرة فاكهة

سابعا

 النوم بعد تناول الطعام مباشرة فهو أمر خاطئ

 فالجسم بعدالإفطار يفترض أن يكون في أنشط حالاته

 ولكن الطعام الكثير يليه النوم يؤدى إلى الإحساس بالخمول

 وفقدان التوازن  وهذا ما يشعرنا بالنعاس

ولهذا فلابد من أداء بعض التمرينات الرياضة

للحفاظ على صحة الجسم ورشاقته

ثامنا


يمكن استبدال اللحوم والاسماك ببعض الخضروات

 التى لها نفس القيم الغذائية مثل الفاصوليا والعدس

تاسعا

 الاهتمام بتحضير التمر بالحليب وبعد تناوله لابد من

 أخذ قسط من الراحة ويفضل القيام إلى الصلاة كما كان

 يفعل الرسول "صلى الله عليه وسلم" وبعدها يتم تناول

 الطعام واذا لم يتوافر الحليب فيمكن استخدام المياه العادية


عاشرا

 وجبة السحور يفضل تناول كمية من الفول والخبز

والجبن والبيض المسلوق


 وكذلك يجب تأخير وجبة السحور كما قال الرسول

لأن بها بركة غير عادية وخاصة لو كانت مجرد كسرة خبز

 فهي التي تقوى الجسم على الصيام

 كما أنه من الممكن أن يتم تناول قطعة من الحلوى

 وخاصة أنها على عكس اعتقاد الجميع لاتسبب العطش


تعرفى على الاخطاء الغذائية الشائعة فى شهر رمضان

إرسال تعليق

 
Top